- 2022.02.03 Thursday
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年末にローストビーフを作っておいたのだけど
今回はコウケンテツさんのYouTubeチャンネルを
参考に作ってみた結果、すごくよかった☆
見てみてねーーーー♪
今やお料理・DIY・メイク・お掃除方法ほか
いろんな情報をYouTubeやらインスタなどで
いろんな方がわかりやすく発信してくださって
30年前には想像出来なかったワクワク楽しく
便利な時代ね♪(情報って部分は!!)
紅はるかを買って来て干し芋を作った♪
そんなに大きくないサイズのだけど
4本*350円
すべてを丸ごと柔らかく蒸かし、
皮を向き、包丁で薄きりしザルに干した
翌日裏返し、3日くらい干して出来上がりの予定
干し芋ってまぁまぁな価格設定じゃないね。。
作ってみると高い設定になる理由が
よくわかる!うん
お天気続きの冬場、特に強風が吹く
浜松は干し芋作りには適した場所だね。。
上手く出来たら紅はるかが出回ってる間に
また買って来てまた作り、
完成したら真空で冷凍保存しておこうかな。。と
思ってるとこ
↑
あたしが飽きなければね!ププププ
数あるトマトジュースの中で
一番好きな理想のトマト
朝食に食べるオートミールをリゾットにする際
ホールトマトがない時に使ってみたら
すごくよくて、以来トマトリゾットを作る時は
理想のトマトを使用してる♪
オートミールに理想のトマトを入れて
少し浸しておく
あたしはその間に玉ねぎをみじん切り
今朝はベーコンがなくてソーセージを薄切り
コーンを少し入れておいた
↑
これらを夜の内にやっておけば朝すぐチン出来る!!
レンチン後、
マジックソルト+オリーブオイル
+粉チーズ+パセリを追加
以上☆手軽!!!
ちょ!ちょ!!そこで覗いてるコ!
ペロしちゃいかんよ!!!
トマトリゾットにトマト!!!
トマトが大好き♪♪
先日ブログにUpしたオートミール蒸しパンと
ほぼ同じ材料で今度はオーブンで焼いて
パン風の物を作ってみた♪
使った材料
●オートミール
●ヨーグルト
●卵
●ベーキングパウダー
●フルーツティー*ドライフルーツ
パン風にするには蒸しパンの時よりも
水分少な目に。。
ベーキングパウダーは焼く前に入れ混ぜるけど
それ以外の材料は夜のうちに混ぜておき
冷蔵庫保存(これは蒸しパンの時もそうする!)
丸めて、200℃で予熱したオーブンで15分焼いた
オートミールを焼くなら
もっと平らにしてカリッとなるような
クッキーっぽい方があたしは好き♪
最近のあたしの朝食の定番☆
料理研究家 ゆかりさんのこのレシピを
参考にさせていただいてるオートミール蒸しパン
あたしは耐熱ガラスタッパーの中で
混ぜていく。。
オートミールは1食分30gが推奨されてる
あたしが使用してるのは
もみ殻のみを取り除いて平らに乾燥させた
ロールドオーツ
これにエリスリトール(カロリーゼロの天然甘味料)
・ココア(無糖の)・ヨーグルト・卵を混ぜる
この状態で10分くらい置く
翌日の時短のために夜のうちに
ここまでやって冷蔵庫に入れておくこともある!
ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
ベーキングパウダーを混ぜた後に
あたしはクルミを入れることが多い
タオルの上に数回落として空気を抜く
(ガラスなのでタオルを敷いてる!)
ラップなしでレンジ700Wで4分弱チン!
ゆかりさんはプラっぽいタッパーを
使用されてたけど、ガラスでも生地は
くっ付かずキレイにとれる♪
↓
下の方の重さでオートミールが沈みやすいから
ひっくり返した時に上にオートミールや
クルミが来る感じ
適当にナイフで切ったので切り口がアレだけど・・笑
今回はココアを入れたけど
粉末のお茶を入れることもあるし
プレーン生地にチーズを入れることもある
これ移動中食べるにも手軽でいいので
仕事に行く時に作っていったりもする♪
******************
相変わらずプロテインはルーティンで3回/日で
飲んでるけどオートミールを食べ始めてから
やっとこさ全然落ちなかった体重&体脂肪が
落ちてきた!
*体重の横にグラフ表記あり
特に運動もしない・ウォ−キングもしないとなると
以前の様に体脂肪を19−21%まで落とすのは
おそらくムリなので、それが出来ないなら
体脂肪・体重が増えないように
食べるものに配慮しないとね。。
母が届けてくれた栗
昨日は1日仕事で疲れて出来ないと
思って居たけど・・・
思いの外、疲れてなかったので
まずは半分→茹でてスプーンで実を出し
半分→鬼皮を剥くとこまでやった!
茹でた栗は裏ごしまでしてないけど
はちみつを少し加えてブレンダ―で
潰れる程度にやって栗きんとんに。。
1個づつサランラップでぎゅっとやって
そのままジップロックに入れて冷凍した!
あと別で何か作ろうかと
ぎゅっときんとんにはせず
まとめてラップに伸ばして冷凍したものもある
鬼皮を剥くのは、↓これを使用するので
大して大変じゃないのだけど・・
渋皮を剥くのが超絶大変!!
包丁と↑のグッズを交互に使用して
10コ位剥いたところで
栗を押さえてた左手の中指が麻痺して
自分の意識とは関係ない感触になったのと
えっ!?な方向に曲がっちゃったので、
脳梗塞かと焦ったわ@
↑
栗がころがったら指を切っちゃうので
ギュッと持っていたからこうなったと思う。。
・・というワケでまだ渋皮が剥けてない栗が
↑の写真の量あって、
どうしようかと思ってるとこ。。
渋皮煮にするって案もあるけど
渋皮にはかなりの砂糖を使うから
あんまし気が進まない。。。
仕事が薄く時間の余裕がたーくさんあった4月
youtubeのいろんなチャンネルを見てて
その時に炊飯器で炊く小豆をチェック!
小豆炊いて何に使う!?と思いながら・・
餡子にするにあたり砂糖も沢山入ることになるから
糖質高いなぁ。。と、遠のいて居た@
その後、エリスリトールを知り
↓
甘味料をほぼこれにチェンジしたので
これで餡子ならいいか。。と
炊飯器で小豆を炊いてみた!
ざらっと作り方!
1回目多めの水で普通に炊く
スーパーで売ってる小豆1袋(たしか250g)に
3倍くらいの水
止まったらザルにあけ軽く洗い流す
炊飯器に小豆を戻し水を同量くらいで二回目ON!
炊きあがったら砂糖
(あたしはエリスリトールを使用)を加え混ぜて完成!!!
熱いうちはトロッと水っぽい感じもするけど
冷めればそうでもなくなる!
あたしはこれをレンチンで米化させた
オートミールと混ぜておはぎみたいにして
食べてる♪
最近は、炊飯器で作る○○みたいなレシピを
沢山のyoutuberさんがアップしてるじゃないね♪
うちは米を食べるのがメルPだけで
朝1食だけで昼は会社で食べるし
夜は米を食べないので
1週間分をまとめて炊いて冷凍しておくので
炊飯器は週1でしか使用していない!
なので、炊飯以外にもっと使っていこうか。。と
思って居る所
五月も半ばになるけど・・
まだイチゴが出てるんだね♪
シーズン中598円位の値付けだったパックの
紅ほっぺが298円であったので買って来て
ヨーグルトとの2層ゼリーを作った!
そそ!スプーンはクチポールだけど・・
数年前、ソックリさんを買ったことがあってね。。
ソックリさんはね、安いけど、
重い&持ち手部分が塗装で剥げやすくて
全然よくなくて早々に廃棄し
クチポールに買い替えた♪
軽くてスタイリッシュで好き♪
それから最近、砂糖は極力使用せず
この天然由来甘味料を使ってる!
↓
どんな甘味料か知りたい方は・・
↓
現在、ラカントSと併用中
色々問題が取りざたされている合成甘味料は
いくらカロリーゼロでも使用しない!
昨日、リープリングに行く途中にある
無人販売に大根が出てて買って来た♪
コレ
↓
葉っぱも使いたかったので
ちょうどよかった♪
スーパーのは葉っぱが落とされてるし
ファーマーズマーケット、アグリスなど
産直店はもう出てないような?
(冬野菜だからねー)
葉っぱを何に使うかと言うと・・・
ちりめんじゃことごま油で炒めて
味付けして胡麻も加えてふりかけに♪
沢山出来たので半分を姉ちゃまにおすそ分け
お弁当のおにぎりの混ぜ具にしたり
パスタの具なんかにしてもいいかな。。
*************************************
この大根の葉は猫ちゃんずが
毎度興味深々なんだよねー♪
ケーキを食べるのに一旦
床に置いたらまず女子たちがやって来た!
リ『クンクン・・・リノこれしってるー』
ル『リノちゃん、コレナニ???』
レイくんもキタキタ!!
レ『クンクンクンクン・・・』
今回は千切るコは居なかった!笑
水切りヨーグルトと生クリームを合わせた
サワークリームっぽいクリームが大好きで
時々作るのだけど・・
水切りで出るホエイを使い
リコッタチーズも作るのがお決まり♪
リコッタチーズは牛乳+ホエイ+レモン果汁で作る
よく似たカッテージチーズは牛乳+レモン果汁
400g入りのヨーグルトを水切りすると
ヨーグルト200g ホエイ200ccくらいになる
高脂肪牛乳500cc+ホエイ200cc+レモン果汁大1
これで約100gのリコッタチーズが出来る♪
表面は水切りに使用したキッチンペーパーの跡!
↑
再びホエイが出るから、それは先日紹介した
IKEAのエルダーフラワーシロップを加え
ゼリーを作りすべて使用する♪
ホエイはあたしが飲んでるプロテインが
ホエイ系なので十分摂れてるのだけど
捨てるにはもったいない!
あたしリコッタチーズが大好きで
パンケーキなど加熱料理には使わずサラダとか
非加熱でいただく♪
カッテージチーズよりリコッタ派☆笑