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年末にローストビーフを作っておいたのだけど

今回はコウケンテツさんのYouTubeチャンネルを

参考に作ってみた結果、すごくよかった☆

 

 

 

 

見てみてねーーーー♪

 

 

 

今やお料理・DIY・メイク・お掃除方法ほか

いろんな情報をYouTubeやらインスタなどで

いろんな方がわかりやすく発信してくださって

30年前には想像出来なかったワクワク楽しく

便利な時代ね♪(情報って部分は!!)

 

 

 

 

 

 

 

紅はるかを買って来て干し芋を作った♪

そんなに大きくないサイズのだけど

4本*350円 

 

 

 

すべてを丸ごと柔らかく蒸かし、

皮を向き、包丁で薄きりしザルに干した

 

翌日裏返し、3日くらい干して出来上がりの予定

 

 

 

干し芋ってまぁまぁな価格設定じゃないね。。

作ってみると高い設定になる理由が

よくわかる!うん

 

 

 

お天気続きの冬場、特に強風が吹く

浜松は干し芋作りには適した場所だね。。

 

 

上手く出来たら紅はるかが出回ってる間に

また買って来てまた作り、

完成したら真空で冷凍保存しておこうかな。。と

思ってるとこ

 ↑

あたしが飽きなければね!ププププ

 

 

 

 

数あるトマトジュースの中で

一番好きな理想のトマト

 

朝食に食べるオートミールをリゾットにする際

ホールトマトがない時に使ってみたら

すごくよくて、以来トマトリゾットを作る時は

理想のトマトを使用してる♪

 

 

 

 

オートミールに理想のトマトを入れて

少し浸しておく

 

あたしはその間に玉ねぎをみじん切り

今朝はベーコンがなくてソーセージを薄切り

コーンを少し入れておいた

  ↑

これらを夜の内にやっておけば朝すぐチン出来る!!

 

 

レンチン後、

マジックソルト+オリーブオイル 

   +粉チーズ+パセリを追加

 

 

以上☆手軽!!!

 

 

 

 

 

ちょ!ちょ!!そこで覗いてるコ!

ペロしちゃいかんよ!!!

トマトリゾットにトマト!!!

 

トマトが大好き♪♪

 

 

 

 

 

 

先日ブログにUpしたオートミール蒸しパンと

ほぼ同じ材料で今度はオーブンで焼いて

パン風の物を作ってみた♪

 

使った材料

 

●オートミール

●ヨーグルト

●卵

●ベーキングパウダー

●フルーツティー*ドライフルーツ

 

 

パン風にするには蒸しパンの時よりも

水分少な目に。。

 

ベーキングパウダーは焼く前に入れ混ぜるけど

それ以外の材料は夜のうちに混ぜておき

冷蔵庫保存(これは蒸しパンの時もそうする!)

丸めて、200℃で予熱したオーブンで15分焼いた

 

 

 

オートミールを焼くなら

もっと平らにしてカリッとなるような

クッキーっぽい方があたしは好き♪

 

 

 

 

 

最近のあたしの朝食の定番☆

 

料理研究家 ゆかりさんのこのレシピを

参考にさせていただいてるオートミール蒸しパン

 

 

 

 

 

あたしは耐熱ガラスタッパーの中で

混ぜていく。。

 

オートミールは1食分30gが推奨されてる

 

あたしが使用してるのは

もみ殻のみを取り除いて平らに乾燥させた

ロールドオーツ

 

 

これにエリスリトール(カロリーゼロの天然甘味料)

・ココア(無糖の)・ヨーグルト・卵を混ぜる

 

 

 

 

 

この状態で10分くらい置く

翌日の時短のために夜のうちに

ここまでやって冷蔵庫に入れておくこともある!

 

 

 

ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる

ベーキングパウダーを混ぜた後に

あたしはクルミを入れることが多い

 

タオルの上に数回落として空気を抜く

(ガラスなのでタオルを敷いてる!)

 

 

 

ラップなしでレンジ700Wで4分弱チン!

 

ゆかりさんはプラっぽいタッパーを

使用されてたけど、ガラスでも生地は

くっ付かずキレイにとれる♪

  ↓

下の方の重さでオートミールが沈みやすいから

ひっくり返した時に上にオートミールや

クルミが来る感じ

 

 

 

適当にナイフで切ったので切り口がアレだけど・・笑

 

 

今回はココアを入れたけど

粉末のお茶を入れることもあるし

プレーン生地にチーズを入れることもある

 

 

これ移動中食べるにも手軽でいいので

仕事に行く時に作っていったりもする♪

 

******************

 

相変わらずプロテインはルーティンで3回/日で

飲んでるけどオートミールを食べ始めてから

やっとこさ全然落ちなかった体重&体脂肪が

落ちてきた! 

*体重の横にグラフ表記あり

 

 

特に運動もしない・ウォ−キングもしないとなると

以前の様に体脂肪を19−21%まで落とすのは

おそらくムリなので、それが出来ないなら

体脂肪・体重が増えないように

食べるものに配慮しないとね。。

 

 

 

 

 

 

 

母が届けてくれた栗

 

 

昨日は1日仕事で疲れて出来ないと

思って居たけど・・・

思いの外、疲れてなかったので

まずは半分→茹でてスプーンで実を出し

半分→鬼皮を剥くとこまでやった!

 

 

茹でた栗は裏ごしまでしてないけど

はちみつを少し加えてブレンダ―で

潰れる程度にやって栗きんとんに。。

1個づつサランラップでぎゅっとやって

そのままジップロックに入れて冷凍した!

 

あと別で何か作ろうかと

ぎゅっときんとんにはせず

まとめてラップに伸ばして冷凍したものもある

 

 

 

鬼皮を剥くのは、↓これを使用するので

大して大変じゃないのだけど・・

 

 

 

渋皮を剥くのが超絶大変!!

 

包丁と↑のグッズを交互に使用して

10コ位剥いたところで

栗を押さえてた左手の中指が麻痺して

自分の意識とは関係ない感触になったのと

えっ!?な方向に曲がっちゃったので、

脳梗塞かと焦ったわ@

 ↑

栗がころがったら指を切っちゃうので

ギュッと持っていたからこうなったと思う。。

 

 

 

 

・・というワケでまだ渋皮が剥けてない栗が

↑の写真の量あって、

どうしようかと思ってるとこ。。

 

 

 

 

渋皮煮にするって案もあるけど

渋皮にはかなりの砂糖を使うから

あんまし気が進まない。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仕事が薄く時間の余裕がたーくさんあった4月

 

youtubeのいろんなチャンネルを見てて

その時に炊飯器で炊く小豆をチェック!

 

小豆炊いて何に使う!?と思いながら・・

餡子にするにあたり砂糖も沢山入ることになるから

糖質高いなぁ。。と、遠のいて居た@

 

その後、エリスリトールを知り

 ↓

甘味料をほぼこれにチェンジしたので

これで餡子ならいいか。。と

炊飯器で小豆を炊いてみた!

 

 

 

ざらっと作り方!

 

1回目多めの水で普通に炊く

スーパーで売ってる小豆1袋(たしか250g)に

3倍くらいの水

 

止まったらザルにあけ軽く洗い流す

 

炊飯器に小豆を戻し水を同量くらいで二回目ON!

 

 

炊きあがったら砂糖

(あたしはエリスリトールを使用)を加え混ぜて完成!!!

熱いうちはトロッと水っぽい感じもするけど

冷めればそうでもなくなる!

 

 

 

あたしはこれをレンチンで米化させた

オートミールと混ぜておはぎみたいにして

食べてる♪

 

 

 

最近は、炊飯器で作る○○みたいなレシピを

沢山のyoutuberさんがアップしてるじゃないね♪

 

うちは米を食べるのがメルPだけで

朝1食だけで昼は会社で食べるし

夜は米を食べないので

1週間分をまとめて炊いて冷凍しておくので

炊飯器は週1でしか使用していない!

 

なので、炊飯以外にもっと使っていこうか。。と

思って居る所

 

 

 

 

 

五月も半ばになるけど・・

 

まだイチゴが出てるんだね♪

 

シーズン中598円位の値付けだったパックの

紅ほっぺが298円であったので買って来て

ヨーグルトとの2層ゼリーを作った!

 

 

そそ!スプーンはクチポールだけど・・

 

数年前、ソックリさんを買ったことがあってね。。

 

ソックリさんはね、安いけど、

重い&持ち手部分が塗装で剥げやすくて

全然よくなくて早々に廃棄し

クチポールに買い替えた♪

 

軽くてスタイリッシュで好き♪

 

 

 

 

 

 

 

それから最近、砂糖は極力使用せず

この天然由来甘味料を使ってる!

 ↓

 

どんな甘味料か知りたい方は・・

 ↓

エリスリトールについて

 

 

現在、ラカントSと併用中

 

 

色々問題が取りざたされている合成甘味料は

いくらカロリーゼロでも使用しない!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、リープリングに行く途中にある

無人販売に大根が出てて買って来た♪

コレ

葉っぱも使いたかったので

ちょうどよかった♪

 

スーパーのは葉っぱが落とされてるし

ファーマーズマーケット、アグリスなど

産直店はもう出てないような?

(冬野菜だからねー)

 

 

 

 

葉っぱを何に使うかと言うと・・・

ちりめんじゃことごま油で炒めて

味付けして胡麻も加えてふりかけに♪

 

 

 

沢山出来たので半分を姉ちゃまにおすそ分け

お弁当のおにぎりの混ぜ具にしたり

パスタの具なんかにしてもいいかな。。

 

 

 

*************************************

 

この大根の葉は猫ちゃんずが

毎度興味深々なんだよねー♪

 

 

ケーキを食べるのに一旦

床に置いたらまず女子たちがやって来た!

『クンクン・・・リノこれしってるー』

リノちゃん、コレナニ???』

 

 

 

 

 

レイくんもキタキタ!!

『クンクンクンクン・・・』

 

 

 

今回は千切るコは居なかった!笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水切りヨーグルトと生クリームを合わせた

サワークリームっぽいクリームが大好きで

時々作るのだけど・・

 

水切りで出るホエイを使い

リコッタチーズも作るのがお決まり♪

 

 

 

リコッタチーズは牛乳+ホエイ+レモン果汁で作る

よく似たカッテージチーズは牛乳+レモン果汁

 

 

 

400g入りのヨーグルトを水切りすると

ヨーグルト200g ホエイ200ccくらいになる

高脂肪牛乳500cc+ホエイ200cc+レモン果汁大1

 

これで約100gのリコッタチーズが出来る♪

 

表面は水切りに使用したキッチンペーパーの跡!

再びホエイが出るから、それは先日紹介した

IKEAのエルダーフラワーシロップを加え

ゼリーを作りすべて使用する♪

 

ホエイはあたしが飲んでるプロテインが

ホエイ系なので十分摂れてるのだけど

捨てるにはもったいない!

 

 

 

 

あたしリコッタチーズが大好きで

パンケーキなど加熱料理には使わずサラダとか

非加熱でいただく♪

 

カッテージチーズよりリコッタ派☆笑

 

 

 

 


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